• 千米易购

旧货市场35元淘到中国瓷碗竟是旷世文物 价值…

  • 2021年3月3日
美国中文网综合报道 关于旧货市场淘到宝物的情节往往出现在文学作品中,但现实中的例子有过之而无不及。在康州的一次旧货拍卖会(yard sale)上,一只以35美元买下的小瓷碗,原来是一件价值30万至50万美元的罕见15世纪中国文物,即将在苏富比拍卖行上拍。

苏富比拍卖行Instagram官方账号截图


这只装饰着钴蓝色花纹和其他图案的白色瓷碗直径约6英寸(16厘米)。据苏富比拍卖行称,去年一位古董爱好者在逛纽黑文地区的旧货拍卖会时发现了这件作品,并认为它可能是一件特别的东西。
该作品是世界上已知仅存的7只该类型的瓷碗之一。作为苏富比重要中国艺术拍卖的一部分,该瓷碗将于3月17日在纽约上拍。
据悉,这位不愿透露姓名的买家支付了35美元买下了这个碗,随后将资料和照片通过电子邮件发给苏富比拍卖行,要求进行鉴定。 
拍卖行的中国陶瓷艺术品专家麦克阿特尔(Angela McAteer)和尹航(音译,Hang Yin)每周都会收到很多这样的电子邮件,但这次他们收到了梦寐以求的询问。
“对我们俩来说,我们马上就能看出,这是非常非常特别的东西。”苏富比高级副总裁、中国艺术品部负责人麦克阿特尔说。”画风、碗的形状,甚至仅仅是蓝色的深浅,都很有(中国)15世纪早期瓷器的特点。”
麦克阿特和尹现在确定这只碗可以追溯到14世纪初的明朝永乐年间,是为宫廷烧制的。麦克阿特说,目前已知仅有6个这样的碗存在,而且大部分都在博物馆里,且都不在美国。据苏富比拍卖行称,台北故宫博物院有两只,伦敦的博物馆有两只,德黑兰的伊朗国家博物馆有一只。
这只碗是如何沦落到康州的旧货市场的不为人知。麦克阿特说,”想到这种事情还在发生,这些宝物可以被发现,总是相当令人震惊。当一些我们甚至不知道存在于美国的东西凭空出现时,作为专家,我们总是非常兴奋。”

<

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接