• 千米易购

天水市博物馆过年七天乐系列活动――大年初三

  • 2021年2月23日

首页>>天水博物馆>>正文

天水市博物馆过年七天乐系列活动――大年初三
(2021/2/15 0:07:49)  来源:天水市博物馆 

“春节祈福 结你所愿”

――天水市博物馆春节七天乐线上社教活动

  2月14日,天水市博物馆开展了春节七天乐――初三系列线上活动,以直播的方式让观众了解到中国结的历史,直播过程中教观众学习中国结的编制方法,唤醒大家对文化传承的意识,与时俱进的宣传中国传统文化。
 
\

  中国结是一种我国特有的手工编织工艺品,它原本是由旧石器时代的缝衣打结,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。当代多用来装饰室内亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。因为其外观对称精致,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。
 
\
 
\

  中国结始于上古,兴于唐宋,盛于明清,是中国特有的民间手工编织艺术,具有优美的造型与丰富的色彩,它是中华民族的宝贵遗产。其独特的东方神韵、丰富多彩的变化,充分体现了中华民族的文化精髓和民族特质,是中华传统文化的一种表现形式,在中国人的心中代表着吉祥、美满的意思。
 
\

  通过此次线上直播活动的开展,丰富了观众的假期文化生活,培养和增加了大家的兴趣爱好。让大家体验非遗技艺,感受中国传统艺术的精巧之美,感受中国传统文化的独特魅力。
 
\

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接